乐亭组工公众号

中共乐亭县委组织群众斗争大恶霸朱绍文

时间:2016-12-12 10:10:33  来源:  作者:
  1928年7月,中共顺直省委在天津召开扩大会议。中共乐亭县委派共产党员陈飞参加了会议。此次会议做出了关于农民运动路线的决议。提出:当前农民运动的主要任务是发动农民抗捐、抗税、抗租、抗债。斗争的主要对象是国民党地方政府、豪绅、地主等。陈飞由天津回到乐亭县后,中共乐亭县委在木瓜口村学校召开扩大会议。李运昌、宋匡我、徐凌汉、岳泽普、徐国兴、陈飞等参加会议。会议重点研究了如何开展农民运动问题。乐亭县委利用国民党右派在乐亭县还未完全站稳脚跟的机会,利用国民党口头标榜的“民主自由”口号和地方豪绅新旧势力之间的矛盾,领导农民群众开展了反对王滩村大恶霸朱绍文的斗争。
  
  朱绍文,王滩村人,五四运动之前,就在本村开官膏店(卖鸦片的烟馆),铺宝局、设“花会”,是一个无恶不作的大恶霸。五四运动时,在李大钊的痛斥下,嚣张气焰曾一时收敛。大革命失败以后,朱绍文又在本村开设官膏店,并在乐亭、昌黎等地搞“花会”(一种赌博),致使有些农民吸毒成瘾,迷于赌博,无心生产,有的甚至家破人亡、倾家荡产,而朱绍文却大发横财。1928年秋,中共乐亭县委一方面广泛宣传赌博危害,发动群众反对“花会”及其组织者朱绍文,一方面又通过隐蔽在国民党县党部的共产党员徐凌汉等策动国民党当局逮捕朱绍文。9月10日,国民党乐亭县长石标清派公安局长孙文彬把朱绍文逮捕入狱。但由于县长受贿,迟迟不做处理。中共乐亭县委又发动全县农民协会会员和农民3000余人进县城游行请愿,要求枪毙朱绍文。国民党乐亭县当局迫于群众压力,将朱绍文押送天津高等法院监押。后来,国民党当局在天津释放了朱绍文,朱绍文回家后不久便病死。反霸斗争的胜利,对周边一带的土豪劣绅震慑很大,他们的嚣张气焰有所收敛。

党知党史

热点文章