乐亭组工公众号

乐亭县“1234”工作法扎实推进远程教育工作

时间:2018-03-15 15:28:18  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

为切实提高农村现代远程教育工作水平,乐亭县坚持结合本地实际,以充分调研为基础,以建设特色站点、品牌站点为抓手,采取“1234”工作法,不断提升整体远教工作水平。

开展1次调研。成立专门调研队伍,对全县所有基层站点的阵地建设、学用情况、存在问题全部摸清。队伍组成突出专业,调研队伍由县委组织部电教中心干部、县联通公司接线员、乡镇党委组织委员、乡镇远教干部、村党支部书记和站点管理员组成;调研范围全部覆盖,全县14个乡镇(街道)488个基层站点全部调研;存在问题立行解决,通过分析,总结出如设备损坏、线路故障、管理松散等问题,各相关单位根据自身职责提出解决问题的有效方案,立即整改。

组织2次培训。注重抓好远程教育业务培训,确保站点管理员能熟练操作。手把手培训站点管理员,把远程教育的正确操作方式、常见故障处理、设备的维护等专业知识手把手教会,保证远程教育工作能顺利开展;面对面培训村党组织书记,始终要求党组织书记为第一责任人,待换届选举后,对新产生的出党组织书记要进行集中培训,保证他们能正常履职。

抓实3样示范。特别重视远程教育的示范引领作用,依托各乡镇实际情况,打造示范站点。抓阵地建设示范,精选出一批在播放室规模、桌椅制度等齐全的站点,引领全县远教工作硬件建设;抓学习氛围示范,精选出一批组织学习氛围浓厚,学习经常的站点,引领全县学习远程教育的氛围;抓学用转化示范,精选出一批在政策理论、农业发展等学用转化明显的站点,引领全县学用转化。

4种记录。高度关注《远程教育记录手册》的使用,注重通过记录发现问题、总结经验。做好必修课的记录,能够让基层党员群众及时学习上级安排部署的学习任务;做好选修课记录,能够看出个基层站点的个性化需求;做好特色活动记录,可以反映出党员群众等精神面貌;做好维修记录,便于发现问题、及时解决问题。

 

电教远教

热点文章