乐亭组工公众号

乐亭县“三个抓手”提高干部选拔任用工作水平

时间:2018-03-29 15:36:25  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

乐亭县始终把提高干部选拔任用工作水平作为干部工作的重要支点。在认真贯彻落实《干部任用条例》各项规定的基础上,以高的标准,严的落实,对干部选任各项程序、任前审核公示、树立干部选任导向等工作进行了规范,有力提高了干部选拨任用工作合理化和规范化水平。

以重点环节为抓手,量化选任流程。按照《干部任用条例》中的相关规定,结合省市近年来在干部选任方面出台的一系列新举措,规范了选人用人流程,并结合乐亭县实际,制定了严格的干部选拔任用规范。将一线干部的提拔作为干部选任的牵头工作,对动议、民主推荐、考察、讨论、任职等环节逐一细化;层层递进,充实完善任前公示、任前谈话、派送干部、建立纪实档案等环节内容;捋清各个环节中的具体工作事项,对容易犯错的环节进行重点说明与规范,确保选任程序规范,有据可循,有效防止不履行程序、简化程序、变通程序等现象的发生。

以干部考察为抓手,提拔有为干部。通过“考察事”来“考察人”,通过一线考察来考“实”考“准”干部,全面检验干部的德才表现和工作实绩。同时积极开展专项考察,县委组织部不定期到有关工作一线,对选派干部进行专项考察,重点了解工作进展、作用发挥、日常表现等情况,将一线干部的考核评价材料归入专项档案,作为今后培养、选拔和使用的重要参考。并且在干部任前审核过程中,严格落实“凡提四必”要求,在动议干部前,提早审核干部档案及个人有关事项报告,对干部档案材料涂改造假的、个人有关事项报告未如实申报的、纪检监察机关反映有影响任职情形的、信访举报有违规违纪问题的一律暂停选任程序,保证干部队伍的纯洁性,从根源防止带病提拔。

以责任落实为抓手,选任全程纪实。制定完善干部选拨任用纪实方法与制度,采取“一步一纪实,一层一筛查”的全程纪实方式,全面、客观、准确地记录好干部动议、民主推荐、考察、讨论会议、任职等关键环节。纪实材料的收集整理工作专人负责,多人监督,实现把关严、责任清、源头可追的完善体系,“谁签字,谁负责”严格保证纪实材料的完整性、规范性。在纪实的过程中,坚持干部监督科室对纪实工作的同步监督,对每个纪实环节进行跟踪监控、同步审核。重点审核各环节纪实材料是否完整,重点对象、特殊人员纪实情况是否准确、相关责任人签字是否落实。确保干部选拔任用每个环节、每道程序都“步步留痕”、责任清晰可查。  

 

干部工作

热点文章