乐亭组工公众号

毛庄镇推进基层党建工作提档升级

时间:2018-04-03 15:52:23  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

   

乐亭县毛庄镇以提升组织力为支撑点,以夯实战斗力为切入点,以打造示范区为着力点,以服务大发展为落脚点,进一步对基层党建工作深入研究、精准谋划,将工作动力、干群合力、创新活力深深植入基层党建高标准推进模式中,促进基层党建工作全面提档升级。

聚焦主责主业,以高标准队伍建设汇聚党建能量。抓好基层党建工作,干部队伍是核心。倾力打造一支讲奉献、敢担当、有作为的基层干部队伍,积蓄基层党建强大的组织力量。“清单模式”夯实党委书记主体责任。进一步强化“书记抓、抓书记”的“主责”意识和“主业”定位,党委书记亲谋亲抓,以上率下、层层带动,基层党组织书记协同抓、具体抓。以《基层党建工作清单》模式实施项目化管理、目标式考核,切实密织抓党建工作责任网,巩固提升基层党建的组织力。“星级争创”拧紧基层党组织书记责任链条。严格落实党组织书记“双向述职”、考核问效、督导问责机制,进一步加大基层党建考核权重,以“星级管理”对忠诚干净、履职尽责的基层党组织书记鼓励褒奖,对管党治党不严、看摊守业、拖沓敷衍的跟踪问责,以严格的工作机制压实基层党组织书记抓党建工作的政治责任和主体意识,真正实现“快干不懈怠、会干不糊涂、实干不推诿”的工作新气象。“三项机制”发挥基层党员先锋作用。扎实练好“内功”,继续深化“双责双诺”让党员有“位”,落实“先锋指数”让党员有“标”,强化“流动管理”让党员有“家”,内强素质、外塑形象,锻造一支信党、爱党、为党的干部队伍。

提升支部建设,以高规格阵地布局筑强战斗堡垒。抓好基层党建工作,阵地建设是基础。以基层党建标准化建设为切入点,以“升级工程”为抓手,力争把基层党组织打造成为推进农村发展、凝聚党心民心、服务基层群众、促进乡风文明的坚强堡垒。“两线四翼”谋划党建新思路。以抚昌乐公路、毛会路两条主要交通线路为轴,辐射侧冀,将南庄坨、前庞河、庞张、毛庄、公南、刘庄、颜庄等村支部大提升纳入“亮点工程”,实施分层、分类、分级打造。围绕乐亭“古滦河”田园综合体项目建设,以南庄坨村为中心打造党建示范带,激活亮点引领效应,带动整体向好推进。“全面开花”树好党建高标杆。全镇39个行政村以基层党组织建设“十条标准”提升整体水平。立足功能完善、战斗有力、特色鲜明、活力迸发,着重打造5-10个示范村。以唐山禾丰科技股份有限公司为示范点,培树非公党建典型,落实 “六个有”要求(即有组织、有阵地、有制度、有活动、有作用、有保障),引领镇域非公企业活力倍增。“解剖会诊”检验党建落实力。对照标准对全镇支部建设提挡升级,以考评、验收、整改、问责,找短板、补不足、真整改、必达标,力促升级工程落地见效。

服务发展大局,以高质量工作落实力争增比进位。抓好基层党建工作,服务发展是纽带。将基层党建工作融入发展全局,着力引导党员干部在事争一流中当先锋,在服务群众上作表率。“三学模式”筑坚党员干部思想根基。以开展“牢记初心、不忘使命”主题教育活动为主线,深度灌输新形势下的新思想、新要求,着力增强党建思想的渗透力和亲和力。基层党委率先学,从严落实党委主体责任,确保把学习教育抓在经常、融入日常;农村支部常态学,抓实“三会一课”制度,突出抓好新一届“两委”班子教育培训,全面提升岗位素质和履职能力;相互批评交流学,以民主生活会和组织生活会的召开为契机,广大党员干部在相互批评中补齐短板、精准整改,转变观念、达成共识,增进团结、务实作风。“聚焦短板”依托党建促发展。充分发挥基层党建引领帮带作用,强力推进后进村转化升级,通过改善“硬件”、强化“软件”、凝聚“内力”,真正让“乱”村顺起来、“软”村强起来、“散”村聚起来。全面支持老区建设,对何官营、于坨、南常坨等老区村整合资源、分类施策、分类管理,落实重点项目帮扶,切实解决群众所需所求,实现农业农村全面发展。“五个着力”抓细农村“两委”班子换届选举。着力强化宣传引导、着力抓实“百日攻坚”、着力开展“扫黑除恶”、着力搞好“五查五看”、着力实现“两个100%”,通过“五个着力”优化农村党支人书记队伍结构,切实选出政治素质高、担当执行强、群众口碑好的农村“两委”班子,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强保障。

 

基层党建

热点文章