乐亭组工公众号

乐亭县古河乡高标准严要求做好农村“两委”换届准备工作

时间:2018-04-01 16:11:51  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

为确保村“两委”换届选举工作有序有效开展,乐亭县古河乡党委本着精心谋划、超前准备,未雨绸缪、工作先行的原则,高标准严要求做好农村“两委”换届准备工作。

广泛宣传造氛围。全乡利用广播、微信群、村干部入户发放明白纸等方式宣传“五选十不选”,通过包村干部进村讲、入户讲、张贴宣传画等形式,加强换届纪律宣传,确保参与换届的竞选人员对换届纪律知晓率达到100%;利用支部会议、党员会、村代表会,对党员群众进行换届政策、法规和人选标准条件的培训,在营造了风清气正的换届环境。

深入研判夯基础。乡党委在前期摸排调研的基础上,发动包片领导、包村干部对各村两委换届情况深入摸底,重点针对现任各村党支部书记的年龄、学历、精神状态、工作状态,“两委”班子备选人、候选人情况,换届难点等情况,召开党政班子会对各村情况进行了梳理汇总,建立《重点难点村选情监控台账》和《具体解决方案》,对“两委”班子结构、需调整的支部书记、备选书记人选、换届难点做到了心中有数,认真分析问题根源,研究提出整改措施,确保圆满完成换届各项工作任务。

严格责任抓落实。乡党委肩负主体责任,党委书记履行直接责任人职责,带头包最难、最乱的村,其他党委委员和年轻后备干部分别编入整治工作领导小组和具体工作组,通过整治攻坚行动,锤炼干部队伍作风,化解村内矛盾,消除隐患。自“两委”换届准备工作以来,召开专题研究部署会议8次,分片听取工作汇报3次,各位包片负责人履行一岗双责职责,对换届底数清楚,工作思路清晰,工作措施明确,换届准备充分。

 

基层党建

热点文章