乐亭组工公众号

乐亭县毛庄镇高标准开展农村“两委”换届试点工作

时间:2018-04-08 09:54:22  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

农村“两委”换届选举试点工作全面启动,乐亭县毛庄镇坚持“三个导向”,进一步强化大局观念、任务观念、责任观念、质量观念,切实让试点先行起到示范引领作用,确保换届“前战”一役打响,实现“开门红”,为下步集中换届及全面实现党管换届、规范换届、优质换届、清正换届奠定更加坚实的基础。

坚持部署精准导向,走好“三步棋”。一是走好“开局棋”。按照不低于所辖行政村总数10%的比例,结合各村实际及前期摸底、研判、会诊情况,最终确定了前庞河、史庄、蒋家营、北庄坨、何官营、马神庙6个村作为先行试点,详细制定了《毛庄镇农村“两委”换届试点工作实施方案》,明确了目标任务、程序步骤、进度安排、工作要求和责任纪律,进一步强化换届选举工作的指导性、针对性和规范性,确保每个环节、每个步骤都能无缝对接、有序推进。二是走好“布阵棋”。召开全镇农村“两委”换届试点工作动员培训会议,突出强调试点先行的重要性、程序把握的精准性和换届纪律的严肃性,以实现两个100%为目标,让试点成为“标杆”,顺利打响换届选举“第一枪”,为集中换届探索有效途径。三是走好“必胜棋”。将换届试点工作作为一次“练兵”“磨枪”的机会,全体包村干部分配到6个试点村,全部参与到换届工作中,通过共同参与、相互配合,在政策把握、程序组织、舆论引导、信访事件处理等方面积累经验,为下步集中换届“铺路搭桥”,全面实现“两委”换届完美胜利收关。

坚持责任落实导向,做到“三个严”。一是严格主体责任。坚持把党管换届贯穿换届全过程,突出镇党委和村级党组织领导核心作用, 全面落实党组织的主体责任。班子成员亲自上阵、一线指挥,包村干部学懂弄通、服从安排,村干部履职尽责、顾全大局,确保试点先行稳操胜券。二是严明换届纪律。始终把正风肃纪挺在前面,贯穿整个换届选举工作始终。通过多种宣传、扫黑除恶及全程督导,以“零容忍”的态度,严厉打击换届过程中出现的“霸选”“骗选”“贿选”“闹选”等违法违纪行为,让图谋不轨的人不想动、不敢动、不能动,全面净化换届风气。三是严肃责任追究。对换届程序、资格审查坚持做到层层把关、签字背书,对在选举过程中工作不认真负责、出现纰漏,造成严重影响的,视情况严肃追究相关人员责任,确保做到不出事、零问责。

坚持程序规范导向,把好“三道关”。一是把好“程序关”。按照推荐选举和正式选举两个步骤,对全体包村干部就会前准备、推荐候选人、组织考察、资格审查、谈心谈话、正式选举及档案资料等环节进行细致培训,并分片演练、熟悉程序,确保严格按照换届程序进行操作,做到全程不漏一个程序、不丢一个步骤、不少一个环节,环环相扣,稳步推进。二是把好“人选关”。按照“三个一批”要求,调优配强农村党支部书记队伍。重点在“一人兼任”“交叉任职”上下功夫,使新当选的农村干部在指数配置、学历、年龄等方面更加符合省市县要求。严格候选人资格审查,以“十个不选”和“十七条负面清单”为重要依据,以党员“竞职承诺、履职承诺、辞职承诺”三项承诺为准绳,决不允许让政治上靠不住、执行上没力度、干事上不担当、作风上不干净的人进入农村干部队伍,全面纯洁干部队伍,净化干事风气。三是把好“稳定关”。成立镇农村“两委”换届选举工作领导小组和审查小组,设立来访接待室和群众举报热线,指定专人受理群众在换届过程中的来信、来电、来访,通过讲党性、讲政策、讲感情,认真做好政策解释、疑难解答、矛盾纠纷等群众思想工作,确保达到平稳换届的工作目标。

 

基层党建

热点文章