乐亭组工公众号

马头营镇三项措施顺利完成试点村 党支部换届选举工作

时间:2018-04-13 08:43:31  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

按照省市县委的统一安排部署,马头营镇坚持严肃纪律、严把程序、严格标准,大力选拔讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好的优秀人才选进农村“两委”班子,3个试点村全部按时完成党支部换届选举工作。

一、严肃换届纪律,确保风清气正。本着教育在先、警示在先、预防在先的原则,一是引导党员加强对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的学习教育,加强对习近平总书记系列重要讲话的学习,使党员干部能准确把握换届工作的政策和纪律要求,始终绷紧纪律这根弦;二是抓好警示教育,充分运用广播、明白纸等宣传反面典型,警示广大党员干部要以案为鉴、汲取教训、举一反三,知敬畏、明底线、受警醒;三是组织全体党员开展重温入党誓词活动;四是要求全体党员签署自觉遵守换届纪律承诺书,镇党委对全体候选人进行谈话提醒,做到了参与换届的竞争人员对换届纪律知晓率100%、乡镇党委与候选人谈心谈话100%、候选人签订纪律承诺和“竞职承诺、履职承诺、辞职承诺”100%,党员签署换届纪律承诺书100%的四个百分之百。

二、严把换届程序,明确工作流程。为确保整个换届工作有序稳步推进,马头营镇根据上级工作要求,结合摸排情况,倒排工期,制定换届选举工作日程安排表,明确每天工作任务,要求5月底前“两委”换届选举工作试点工作全面完成。在换届选举工作中,按照先村党组织、后村委会的次序压茬进行,坚持法定程序不变通,规定步骤不减少,民主权利不截留,镇党委对农村“两委”换届试点工作进行了详细安排,对各村党支部“两推一选”、成立选举委员会、进行选民登记、推选候选人、资格审查、选举等步骤实行全程审核、全程签字、全程公示、全程录像照像

严格资格审查,细化人选标准。为切实选出政治过硬、素质较高的村干部,马头营大力宣传“五选十不选”,认真对照十七条负面清单,严把候选人资格条件将受党纪政纪处分、参与黄赌毒、参与邪教组织和黑恶势力等人员列入村“两委”换届候选人“黑名单”。镇党委专门对候选人初步人选进行考察,分别与党员、村民代表座谈,由镇纪委书记牵头,抽调纪检、综治、派出所、计生、工商、法庭等相关部门工作人员成立资格联审组,对上报的“两委”委员候选人进行严格资格审查,实行全程监督、全程审核,并对举报线索及时跟踪了解,确保负面清单人员“零进入”。同时安排镇纪委、财政所联合完成了农村“三资”清查、审计和登记工作,确保了村级班子“无病换届”。 

目前,三个试点村已全部顺利完成党支部换届选举。


基层党建

热点文章