乐亭组工公众号

毛庄镇圆满完成农村“两委” 换届试点村党支部“两推一选”工作

时间:2018-04-16 08:44:26  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

农村“两委”换届选举工作启动以来,毛庄镇党委始终坚持党管换届、规范换届、优质换届、清正换届的总体要求,高标准推进、高密度布置、高频率调度,平稳实现试点村选举工作“一枪打响”。

精细部署,合力攻坚。本着换届试点“一枪打响”、实现“开门红”的原则,针对“两推一选”工作的会前准备、推荐候选人、组织考察、资格审查、谈心谈话、正式选举及档案资料等各个环节需要注意的事项进行细致培训,分片指导、熟悉程序。同时,将换届试点工作作为一次“练兵”“磨枪”的机会,全体班子成员、包村干部合理调配到6个试点村,参与到换届工作中,通过亲自参与、协作配合,提前熟悉换届程序,合力分析、研判、攻坚解决换届试点工作中遇到的各类问题。

精心组织,圆满完成。明确用人导向,将“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的五标准党员选进农村支部班子,各试点村通过入户发放选举通知、签订《党员承诺书》,进一步向党员渗透“五选十不选”观念和换届纪律,同时积极鼓励和引导优秀党员、退伍军人、企业家、致富带头人、大学生村官等踊跃参与到党支部委员候选人初选工作中,为基层党组织注入新鲜血液。各试点村严格按照“两推一选”实施方案、选举办法以及应急预案,稳步推进党支部换届选举初步候选人推选及正式选举工作,目前,全镇6个试点村党支部换届工作已全面完成,成功选举产生18名党支部委员。

精准审查,严格把关。由法厅、派出所、计生、信访、综治、纪检等部门组成联合资格审查小组,以“十个不选”和“十七条负面清单”为重要依据,对各村上报的24名初步候选人选从严审查,逐一“过筛子”,实行签字背书制度,同时上报县资格审查小组进行同步审查,把严选人用人质量关口。

精确研判,总结经验。及时召开党政联席会议,共同进行经验分享、分析探讨推选过程中暴露出的问题和不足,总结先进经验与做法,力争让其它村在政策把握、程序组织、舆论引导、信访事件处理等方面积累经验。同时,要求其它村利用好换届前这段“关键期”,把底数摸清,把基础打牢,把人选调优,借鉴试点村经验,为下步集中换届奠定更加坚实的基础,全面实现“两委”换届完美胜利收官

基层党建

热点文章