乐亭组工公众号

乐亭县在职党员到社区开展志愿服务助力社区标准化建设

时间:2018-04-01 15:54:49  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

乐亭县立足于发挥机关党组织的资源优势和在职党员的人才优势,开展在职党员到社区报到开展志愿服务活动,按照“社区所需、居民所急、党员所能”的原则“量身定制”服务项目,采取集中与分散、定期与日常、线上与线下相结合的方式,经常性地开展活动,努力打造社区志愿服务特色品牌,助力社区标准化规范化建设。

“主题”服务。把每个星期六确定为“共产党员志愿服务日”, 15个县直党委组织党员志愿服务队,以“志愿服务大蓬车”的形式,免费提供义诊、疾病预防、食品药品安全、科普知识、社会救助及法律援助、政策咨询等志愿服务活动,发放各类宣传材料2万余份,受惠人群达到5000余人次。策划组织了“纪念3.5、传承雷锋精神、“共产党员在行动”等系列主题活动,并已形成常态。

“设岗”服务。在职党员结合职业特点和个人特长以及就近方便原则,主动到社区报到注册,在政策法规宣传岗、社区工作参议岗、文明创建示范岗、公益事业推动岗、困难群众帮扶岗、社区稳定维护岗、环境保护卫士岗、青少年教育服务岗等8大类志愿服务中自选认领岗位。12个社区党组织根据报到的2790名在职党员的资源优势、服务意愿及参加服务时间,分类别、分区域成立志愿服务队51个,开展组团式服务,服务对象达3700多人次。

定单”服务。志愿服务活动同时采取“居民点单、组织下单、党员买单”的“私人定制”服务模式,社区党组织利用各类形式,广泛征集社区居民个性化多样化需求,形成服务项目“定单”,定期发布,社区报到党员自主认领,群众自主选择。志愿服务者先后为居民提供所需的治安管理、帮扶济困、就业指导、法律援助、心理疏导咨询、生命救护,甚至水电维修等精准化服务,两年多来2000多名弱势居民从中受益。

“网络”服务。到社区报到志愿服务党员立足大服务、全覆盖,将互联网技术与志愿服务深度融合,充分运用网络平台,通过QQ、微博、微信等即时通讯和社交媒介互动交流,发布房屋出租、生活服务、招聘求职、征婚交友、出租转让等便民信息。居民有困难和需求随时网上留言互动,快速解决。电力红马甲、社区光明行、健康365等党员志愿服务活动已形成社区党建特色品牌。

基层党建

热点文章