乐亭组工公众号

新寨镇:靠前指挥,稳步推进换届后进村“百日攻坚”行动

时间:2018-01-02 14:44:23  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

明确党委书记为第一责任人,靠前指挥,步步跟进。为保障“百日攻坚”活动实效,镇党委书记亲自抓各项工作落实,多次组织召开党政联席会议进行专题研究部署,提前研判,提前整治、提前化解矛盾。针对换届困难村制定了周汇报制度,专题听取工作队负责人汇报进度,掌握最新情况,及时研究处理,确保掌握换届工作主动权。

找准换届困难村的问题症结,及早介入,分类整治。对摸排出的姜各庄和芍坨两个换届困难村,制定了一村一策攻坚方案,有措施、有责任人、有整治期限。工作队超前介入,分别召开村班子会、党员会、村民代表会等,并分别与村干部、党员、群众进行座谈了解情况,掌握到个别村党员年龄老化,现任班子队伍凝聚力差,一些党员对竞选后开展工作有畏难情绪。针对这种情况,镇党委重点在“强班子、抓规范、促发展”上出实招。工作组与相关村干部分别进行座谈,对不履行职责的委员进行诫勉谈话;积极从致富能手、退伍军人,经商人员等在村内有一定威望的党员中物色人选,提前引导;工作队成员深入群众家中进行走访谈心,充分利用村广播和公开栏进行宣传,在村址和村内主要街道悬挂换届条幅,提高群众的民主意识,营造良好的民主选举氛围。

一村一策,依照攻坚方案稳步推进整治工作。按照攻坚方案,该镇重点做好以下工作:1、组织召开党支部会议和座谈交流,切实加强教育管理,提高党员党性意识;保证换届期间村干部思想不松,工作不断;2、筛选群众基础较好的退伍军人、致富带头人、大学生村官,重点培养,鼓励他们从本村的长远利益出发,在自身能力胜任的前提下积极竞选;3、结合镇经管站、纪委加大村级财务审计力度,消除换届隐患。4、发放一户一张“明白纸”,大力宣传换届政策,增强村民依法选举的意识,鼓励村民积极参选。5、严肃纪律,严厉打击违规拉票行为,保证法定程序不变通,规定步骤不减少,落实好选举程序。

 

新闻动态

热点文章