乐亭组工公众号

我县开展村“两委”换届“百日攻坚”行动

时间:2018-01-12 14:43:49  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

 

按省市安排部署,为进一步做好村(社区)“两委”换届准备工作,我县积极开展“百日攻坚”行动:

一、全面排查,摸清重难点村底数。各乡镇(街道)按照“百日攻坚”行动聚焦排查整治的“七个方面”重点问题,对所辖村继续逐村摸排,把实际情况摸排准、把问题根源分析透,并建立重难点村村情选情台账,做到底数清、情况明。

二、超前介入,选派工作组驻村开展攻坚。县委组织部将选派工作组,由乡镇(街道)包片的党政班子成员担任工作组组长,并视后进村存在问题情况,选派1名县直相关单位副科级干部为副组长,乡镇(街道)包村干部为组员,进驻后进村开展合力攻坚整治。各乡镇(街道)党委书记要履行直接责任人职责,带头包最难、最乱的村。坚持一村一策、分类施治的原则,逐村制定有针对性和可操作性的整改攻坚方案。同时,建立“问题、整改、责任”清单,明确责任人和整改时限。

三、物色人选,调整优化党组织书记队伍。注重把民营企业家、农村致富带头人、外出务工有成人员、优秀大学生村官、提前离岗人员、乡村医生和民办教师等纳入人选视野。针对村党组织书记缺职、年龄老化、能力弱化等问题,抓紧物色人选,加大调整力度。在保证稳定的前提下,截至1221日,已调整村党组织书记19名。县委组织部也根据各乡镇(街道)调整情况对各乡镇(街道)调优队伍情况进行通报。

四、加强调度,压实后进村攻坚整治责任。县委组织部联合纪检、民政、政法、公安、农工委、农牧局等部门建立后进村攻坚整治联席会议制度,对“百日攻坚”行动坚持每周一调度、每周一通报。同时,县委组织部采取明察暗访等形式,不定期深入到后进村实地进行督导检查,对政治敏锐性差,不认真履行职责,不重视攻坚行动、弄虚作假、动作迟缓的乡镇(街道),采取约谈、通报等形式进行问责。建立和实行乡镇(街道)党委书记签字背书制度,每周四,由各乡镇(街道)党委报告排查整治工作进度和党组织书记调整情况。

 

新闻动态

热点文章