乐亭组工公众号

胡家坨镇五个“进一步”谋划2018年党建工作新思路

时间:2018-03-01 09:46:08  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是胡家坨镇实现跨越发展的关键之年,胡家坨镇立足五个进一步,结合三个看一看解放思想大讨论活动,用好解放思想这把金钥匙,在解放思想中凝聚创新强胡的磅礴力量,在转变观念中激荡实干兴胡的源头活水,紧紧围绕新思想、新时代、新征程,把握新定位、新要求,精准谋划2018年党建工作。

一是进一步优化基层党组织结构,加强基层干部队伍建设。以农村“两委”换届为契机,选拔出一批公道正派、年富力强、肯干实事、能适应农村发展新形势的村干部,通过层层培训、开展半年述职等形式,切实加强农村基层党组织建设,提高基层党员干部队伍素质。

二是进一步创新党建工作模式。充分发挥胡坨镇党员教育基地作用,紧紧利用大钊故居这块红色阵地,开展以大钊精神薪火相传“不忘初心、牢记使命、忠诚担当、接续奋斗”为主题的党建教育活动,更加充分的发挥胡坨镇党建工作示范、表率作用。全面推行基层党建专干制度。由20178个试点村拓展到全镇24个行政村,探索建立一支“专业、专注、专心”、与全面推进党的建设相匹配的基层专职党务工作队伍。明确工作职责,通过教育培训提升、激励保障等机制,全面提升农村党务干部工作水平和党员管理科学化、制度化水平。

三是进一步做强红色党建品牌。做大做强党员教育基地,依托红色资源,树立红色党建品牌。建设以大钊故居为主的红色教育路线,形成以党史党性教育活动为载体,以理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育和群众观教育等为主要内容的党性教育体系,逐步将大黑坨村党员教育基地打造成省内党员领导干部党性教育重要基地。

四是进一步发展壮大农村集体经济。首先在发展党员方面,探索建立“双向培养”机制:即在乡土人才中培养党员,在党员中培养乡土人才的“双培”机制,把农村致富能手、致富带头人、知识青年、退伍军人作为重点培养对象,吸收进党员队伍,充分发挥农村党员在农业供给侧改革、乡村振兴战略等方面的“传、帮、带”作用,壮大农村集体经济;其次鼓励村集体经济薄弱村响应诸如“扶持农村集体经济发展试点项目”等国家扶持政策,鼓励村干部要敢想、敢为,坚持走出去与引进来相结合,通过村干部培训、到集体经济示范点观摩学习等形式,帮助各村找准发展壮大村集体经济的新思路。    

五是进一步巩固实施党建“四个一”工程。“一个党员教育基地,一支党建专职队伍,一个党员典型,一条基层党建示范带”为主线,以打造特色亮点、提升党建工作水平为目标,用活党员教育基地,发挥典型带动作用,不断夯实党建工作,创新党建工作载体,形成“有阵地、有队伍、有典型、有品牌”的四有党建新格局。

 

新闻动态

热点文章