乐亭组工公众号

乐亭县召开扶贫攻坚政策业务培训会议

时间:2018-04-09 09:47:09  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

近日,乐亭县召开扶贫攻坚政策业务培训会,县委副书记孙自生主持会议并讲话,县委常委、副县长兼农工委书记石井满对扶贫攻坚工作进行具体部署。

会议指出,今年是打赢脱贫攻坚战的决战之年,全县建档立卡贫困户347户、贫困人口658人要在9月底基本完成脱贫任务,关键是精准再精准、聚焦再聚焦、落实再落实,要重点做好六个方面的工作:一是建档台账要精准,尽快建立贫困户收入登记制度、扶贫脱贫台账、动态管理机制;二是落实政策要精准,在摸清底数的基础上,按照“缺什么、扶什么”的原则,落实帮扶政策,突出产业扶贫,抓好就业扶贫,并做好对口帮扶工作;三是推进机制要精准,进一步抓好组织推动,强化教育引导,改进帮扶方式,加强正向宣传,加强档案管理;四是退出提升要精准,坚持现行扶贫标准,不折不扣执行贫困退出标准和退出程序,并继续落实后续帮扶措施,确保稳定脱贫、不返贫;五是专项治理要精准,坚持问题导向,严格资金管理,对发现的作风问题,严肃问责追责,扎紧制度的笼子;六是督导考核要精准,要以严格督查推动落实,以严格考核评估倒逼落实。

会议要求,要进一步凝聚合力,县扶贫办要发挥好牵头抓总作用,统筹协调解决全县脱贫攻坚中遇到的各类问题;县扶贫领导小组成员单位要发挥政策优势,加强对各镇乡的业务指导;各镇乡要细化各项措施,确保各项政策落地落实;各帮扶责任人要担起帮扶责任,逐户制订切实可行的帮扶措施;县委组织部、县纪委监委、县委督查室、县政府督查室要按照工作任务节点安排好督察督办、考核考察、奖优罚劣;宣传部门做好舆论引导,全县上下共同营造专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。广大扶贫干部和帮扶责任人要珍惜培训机会,认真学习领会,切实提高政策水平和业务能力。各镇乡要抓紧组织乡村级层面培训,确保4月10日前完成培训任务,做到受训面广,不落一人。

会议强调,打好脱贫攻坚战,是中央做出的重大决策部署,时间紧、任务重、责任大,各级各部门要切实把脱贫攻坚扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要做脱贫攻坚的明白人,认真学习、研究吃透、精准运用扶贫政策,确保工作不出偏差、不打折扣,高质量完成脱贫任务。

会上,县教育局、卫计局、农牧局、住建局、就业局、社保局、民政局等7家单位业务骨干围绕精准退出、危房改造、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、残疾人补贴、兜底扶贫、扶贫资金管理与使用等政策以及激发内生动力扶贫扶志等方面进行了认真解读和培训。

县扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位分管领导和业务科室负责人、各镇乡主管副职和业务部门负责人、全县建档立卡贫困户帮扶责任人、县扶贫办全体同志参加了培训会议。 

 

新闻动态

热点文章