乐亭组工公众号

乐亭县多措并举努力提高“一人兼”比例

时间:2018-05-08 15:20:06  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

 

乐亭县站在党管换届的角度,按照市委组织部提出的提高“一人兼”比例的方法结合实际进行思考和探索,同时鼓励基层党委创新思路,灵活方法,力争实现“一人兼”比例的最大化。
一是压实乡镇党委责任。县委常委、组织部长李亚峥同志深入各乡镇(街道)调研,同乡镇(街道)党委书记座谈,了解其提高“一人兼”的想法,积极寻求多种途径,并分别与各乡镇(街道)党委书记签订换届责任书,进行责任压力的传导。二是加大推行“一人兼”和“交叉任职”的宣传力度。大力宣传外地和本地“一人兼”的做法及好处,县委组织部投入8万多元为473个行政村统一印发明白纸10万多张、公告600余张,达到每户一张明白纸,村村都有公告让党员群众充分了解“一人兼”的优势和好处,进一步营造“一人兼”氛围。三是树立标杆,做到用试点现身说法。先期67换届试点村(社区)要求全部实现“一人兼”,达不到“一人兼”要求的不准开展试点,为全面集中换届,最大化实现“一人兼”起到引领示范作用。四是开动脑筋,积极探索“一人兼”的途径。“正向选”,即支委选出后先不明确支部书记,鼓励当选支委去竞选村主任,当选村主任的支委由党委明确为支部书记。这个方法已写入村“两委”换届方案。“一方让”,即现任村主任是非党的,做其工作,担任副职,享受正职待遇不变。“逆向补”,即村主任是党员的,党委直接提名增补其为支委,并明确为支部书记。“倒着选”,即先进行村委会换届,当选的村主任如果是党员的直接提名为支委候选人,当选支委后直接明确为支部书记。“选党员”,即村委会候选人提名时,引导党员群众从党内推荐。
通过压实责任、广泛宣传、树立标杆、创新思路,多措并举确保我县“一人兼”的比例居于全市前列。
 

新闻动态

热点文章