乐亭组工公众号

乐亭县在村(社区)“两委”换届中建立候选人资格审查“负面清单”

时间:2018-05-11 07:55:06  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

 

乐亭县在新一轮村(社区)“两委”换届中,严格遵循候选人资格“五选”“十不选”标准,并根据县情进一步细化“十不选”内容,形成换届候选人资格“负面清单”,树立村(社区)“两委”换届鲜明选人用人导向,为实现优质换届奠定基础。

一是细化分类,设立“黑名单”。“十不选”的基础上,广泛征求意见并修订完善,将政治意识、合法经营、竞职承诺、遵守村规民约和社会公德等列入候选人条件,形成若干条针对性强、便于操作的限制性“负面清单”,实行候选人禁入制,下发给各乡镇(街道)操作执行,使之在审查村(社区)“两委”候选人资格时有章可循、有规可依。

二是舆论引导,设立“风向标”。全县473个行政村采取召开党员代表会议、发放明白纸、悬挂条幅、张贴标语等形式广泛宣传“负面清单”的内容和意义,让党员群众知晓人选的资格条件,并设立换届政策咨询电话和举报箱,让选民自觉辨良莠、选良才,将有“负面清单”行为的候选人拒之门外。

三是联审把关,设立“防火墙”。由各乡镇(街道)对上报的候选人按照“负面清单”严格进行审核把关,县村“两委”换届资格审查组成员单位结合业务职能,分别对各乡镇(街道)上报的人选再次进行复审,对应“负面清单”具体条款对候选人“过筛子”,进行资格审核,一把尺子量到底,把好“入口”关,对有“负面清单”所列相关情形的候选人,取消村“两委”成员候选人资格,着力提高人选质量。在全县村(社区)“两委”换届试点选举中, 68个换届试点村共审查306名候选人资格,其中有1人因有“负面清单”所列情形,被依规取消候选人资格条件。

 

新闻动态

热点文章