乐亭组工公众号

乐亭县新寨镇稳步推进农村“两委”换届工作

时间:2018-05-10 14:55:57  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

 

为切实做好农村“两委”换届选举工作,乐亭县新寨镇高度重视,深入宣传换届政策,努力提高“一人兼”比例,稳步推进换届条件成熟的村优先换届、选情复杂整顿后再换届。

及早部署,试点先行。全镇确定了艾台庄子、三村和杜家坞3个试点村,严格按照政策要求和时间节点操作,于4月3日正式启动试点村的“两委”换届工作,同时严格把关候选人资格审查,于4月13日正式选出新一届党支部委员,5月7日正式选举产生新一届村委会委员。

讲究方法,分类施策。继全县“百日攻坚”行动后,新寨镇开展了“结构调优攻坚”。一是“正向选”,即强化思想认识和宣传引导,号召选民在村委会换届中把新当选的支部委员推荐为村委会委员候选人;二是“一方让”,即党委书记亲自上手,物色人选,对现任书记、村主任分设且两人都是党员的村,确定一名工作能力强,威望较高的同志实现“一人兼”,另一名正职明确为副书记;三是“有序退”,即引导因年龄老化、能力不足等原因无法胜任的“两委”正职有序退出,并做好疏导工作;四是“树典型”,即用试点村现身说法,3个试点村全部按要求完成了“两委”换届,实现了“一人兼”,为集中换届开了好头;五是“优职数”,即鼓励工作能力强、群众威望高的支委积极竞选村委,为减少职数创造有利条件。通过换届,预计“一人兼”村数由9个增加到17个,占比63%

肃清风气,净化队伍。该镇先后召开2次镇村干部全体会议,明确“三个绝不”原则。一是加强领导,绝不允许干部群众有认识盲区。在镇大集组织2次大规模宣传活动,利用广播宣传和逐户发放《新寨镇开展扫黑除恶专项斗争宣传材料》,实现群众知晓率100%;二是深入督查,绝不允许黑恶势力有滋生土壤。在镇村显要位置共设置28个举报信箱,公布各级举报电话3个,广泛收集群众举报线索。三是严肃处理,绝不允许有不符合资格者进入农村干部队伍。实行镇党委书记、派出所所长等相关责任人签字背书制度。建立台账,加大对涉黑涉恶和有违法犯罪前科人员的排查及候选人资格的审核力度,严格按照“十不选”标准把关候选人任职资格条件。

化解难题,稳定选情。通过全面排查,该镇确定了2个换届重难点村,成立了“百日攻坚”工作组。一是利用村广播、宣传条幅、明白纸等多种形式进行宣传,提高群众参选意识和政策知晓率;二是深入调查走访,倾听群众呼声,与村“两委”谈心谈话,掌握选情,定期召开选情研判会议。经过充分调研和与动员谈心,目前已确定了预备人选。

新闻动态

热点文章