乐亭组工公众号

乐亭县委书记、县长张福林深入乡镇调研村“两委”换届工作

时间:2018-09-06 14:50:22  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

9月3日,乐亭县委书记、县长张福林,县委常委、组织部长、统战部长李亚峥及县换届领导小组相关同志到胡家坨镇、姜各庄镇、汀流河镇对村“两委”换届选举、扶贫脱贫攻坚和扫黑除恶等工作进行调研指导,并召开座谈会。

调研组一行分别听取了胡家坨镇、姜各庄镇、汀流河镇关于村“两委”换届选举、扶贫脱贫攻坚和扫黑除恶等方面工作进展情况及存在问题的汇报,就换届选举工作中“一人兼”比例、优化村“两委”班子结构和换届重难点村选情等方面的问题先后做了说明。

在胡家坨镇,李亚峥对换届选举下一步工作提出了三点建议:一是要把村“两委”换届作为党的建设的一项重大政治任务抓实抓好,切实负起责任,把握时间节点,统筹兼顾,保证换届选举工作每一个步骤、每一个环节都依法有序操作。二是要抓好换届期间的稳定工作,基层党员领导干部,既是换届的组织者,又是进退留转的对象,镇主要领导要及时开展谈心谈话,引导他们从大局出发,服从组织安排,确保在换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断。三是做好统筹兼顾,在换届期间,镇党委要引导党员干部以高度的政治责任感和担当实干的精神抓好村“两委”换届选举工作,同时要总揽全局、协调各方、周密部署,做好扶贫脱贫、环保等各方面工作,确保换届选举工作和各项事业发展两不误。

张福林对该镇村“两委”换届选举工作、扶贫脱贫攻坚工作和扫黑除恶等工作进行了充分肯定。他强调,要把村“两委”换届选举工作作为基层政治生活的一件大事来抓,各级领导高度重视,社会各界高度关注,党员群众高度关切,要站在全局和战略高度,充分认识换届选举工作的重大意义,落实好省市县委关于村“两委”换届的有关要求,确保换届选举工作稳步有序推进。要严肃换届程序,依法、依规、依结构要求,推动换届选举工作,要旗帜鲜明地加强对村“两委”换届工作的组织领导,党员干部各负其责,层层压实纪律要求,坚持把换届纪律贯穿换届工作的全过程,落实到村“两委”候选人推荐、组织审查、投票选举等各个环节。要加强对重点难点村的换届指导,大黑坨村派性比较严重,要不断淡化矛盾,以换届为契机选优配强领导班子,依靠旅游中心建设带动经济社会发展,增加农民收益,增强老百姓的获得感。要从思想上高度重视扫黑除恶工作和扶贫脱贫工作,确保无一名黑恶势力进入村“两委”换届,实现各村黑恶势力“零存在”。要下大力气做好扶贫脱贫工作,建立长效机制,增强贫困户的内生动力,防止返贫现象发生,让贫困群众真正感受到政策的关怀和党的温暖。

在姜各庄镇,县委政法委常务副书记董双福对该镇的扫黑除恶专项斗争开展情况进行了充分肯定,明确表示群众对此项工作的开展满意度较高,要求在今后的工作中要以点带面,继续下大力度进行宣传,并与公安部门密切配合,将扫黑除恶专项斗争进行到底,为村“两委”换届保驾护航。

李亚峥就姜各庄镇农村“两委”换届工作提出了建议和要求。他指出,姜各庄镇农村“两委”换届时间紧、任务重,在人员短缺的情况下,工作进展比较顺利,成绩值得肯定。他强调,一是要严把程序关,严格按照程序开展工作,坚决按照省、市、县委的“三项指标”要求将工作落到实处;二是要做好信访维稳工作,对于因换届选举引起的信访案件要有预判并引起高度重视,不能出现因选举程序把握不严而引起的信访问题,一旦出现,将严格按照规定执行。

张福林对该镇工作开展进行了总结,他指出,姜各庄镇各项工作平稳有序,但还有需要进一步改进的地方:一是在换届选举中不能盲目的追求速度,要更注重换届质量,将农村“两委”换届和扫黑除恶专项斗争作为党委主体责任的主要内容来抓,借换届时机优化农村干部结构,选优配强村班子,通过“两委”换届焕发基层党组织的生机和活力,确保党支部书记和村委会主任“一人兼”比例达到100%;二是在扫黑除恶专项斗争中,姜各庄镇社情复杂,作为沿海乡镇工作形势严峻,要多方配合、协调联动,坚决将扫黑除恶专项斗争继续到底,营造文明、和谐的社会环境;三是在脱贫攻坚工作中,已进入了扶贫脱贫的重要时期,要坚决做到一户一策、一户一解剖,合理摆布时间,规范档案管理,不能为了应付检查而做工作,扶贫先扶志,要将防止返贫纳入重要议事日程,确保在规定时限内打赢脱贫攻坚的战役。

在汀流河镇,李亚峥指出,汀流河镇农村党支部换届已完成,尤其是重难点村平稳完成支部换届工作,目前进入了村委会换届阶段,处于农村“两委”换届的关键时期,他要求:一要确保平稳优质换届。要把握好资格审查环节,做到严谨细致;要确保100%达到一人兼,同时年龄、学历、人员结构“三项指标”达到要求;要依法依规,严格按照程序推进换届工作。二要抓好信访稳定工作。要注意积案化解和新问题的提前预判;要确保农村“两委”换届工作的有序进行。三要切实履行党建第一责任人职责。要坚持党管换届;要统筹考虑全镇工作;要合理整合人员力量。

张福林指出,今年以来,汀流河镇工作呈现良好的发展态势,值得肯定。针对汀流河镇当前及今后的重点工作,他强调:一是抓好农村“两委”换届工作。要落实好党委责任,党委书记第一责任人责任,保证质量,实现从模糊治理走向数字治理,从自治为主转向以党的建设引领一切,以党建引领村民自治,实现社会治理现代化;要遵循程序,不留后遗症;要注重农村干部人选结构的把握。二是开展好扫黑除恶专项斗争。汀流河镇离县城较近,又处于两县交界,社会环境比较复杂,镇党委既要大力支持派出所的工作,又要进行足够的压力传导,做到“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”,做好社会稳定工作,维护社会的长治久安,给老百姓足够的安全感,从而获得幸福感。三是信访稳定工作要常抓不懈。要注重“感化、教育、引导”,注重老户清零,新户随之产生随之解决;既要以人为中心,又决不放弃法治强制手段,要掌握好尺度,既要查清事实又要遏制告黑状的态势。四是抓好安全生产、食药品安全及农产品安全工作。汀流河镇域企业多,企业安全生产要常抓不懈;要发挥好安全监测站的作用,确保食药品及农产品的安全。五是抓好生态环境工作。要与交通局结合推进平大路沿线卫生的深度治理,彻底扭转脏乱差的局面;要在村内卫生治理上再下功夫,不留死角;要注重长效机制的建立。六是在党的建设方面继续探索。目前进入以党建为统领实现社会治理体系和治理能力现代化的关键时期,把党的建设抓好,一切工作就抓住了要点;把党的建设深入人心,要充分发挥好每名党员的“先锋模范作用”和基层支部的“战斗堡垒作用”;把党建建实,最终体现在经济社会发展和社会治理的成效上,体现在基层群众的满意度上。

胡家坨镇党委书记王艳红、姜各庄镇党委书记李新海、汀流河镇党委书记苗建国分别代表镇党委表态,将严格按照县领导的要求,团结和带领全镇领导干部和人民群众团结奋斗,确保全镇各项工作高质量完成。

 

 

新闻动态

热点文章